Diferentes tipos de tequila y su clasificación

Cuando se habla de México sin duda alguna viene a nuestra mente su gastronomía, música, cultura y por su puesto “El tequila”, la bebida más representativa de México a nivel mundial.

Dada su importancia e impacto a nivel nacional e internacional en el siguiente blog podrás descubrir los tipos y clasificación del tequila.

Lo primero que debes saber es que cuenta con denominación de origen, un signo distintivo que identifica un producto como originario de una región.

Así mismo, los estados que tienen el privilegio de contar son este distintivo son algunas regiones de Jalisco, Nayarit, Michoacán, Tamaulipas y Guanajuato.

Tipos de tequila

Diferentes tipos de tequila y su clasificación

100% de agave

Es importante saber que el tequila solo puede ser producido por un tipo de agave este es agave weber variedad azul.

El tequila 100% de agave como su nombre lo indica es un tipo de tequila el cual los azucares que se fermentan están constituidos solo del agave, además de ser embotellado en la propia planta en donde se produce.

Tequila

La Norma Oficial Mexicana (NOM) indica que para que una bebida pueda ser llamada tequila requiere como mínimo que el 51% de los azucares que se obtiene de la fermentación deben de ser del agave y producido en alguna de las regiones con denominación de origen.

Clasificación del tequila

Tequila blanco

Este tipo de tequila es la representación más pura de la bebida que se obtiene mediante el proceso de destilación

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Tequila joven

Es la mezcla de tequila blanco con tequila reposado o tequila blanco con tequila añejo

Diferentes tipos de tequila y su clasificación

Tequila reposado

El tequila reposado tiene como característica que fue sometido a un proceso de maduración dentro de un periodo mínimo de 2 meses hasta 11 meses.

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Tequila añejo

Este tipo de tequila está sometido a un proceso de maduración mínimo de 1 año hasta 35 meses, mismo que le permite tornar un color ámbar.

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Tequila extra añejo

Finalmente, el tequila extra añejo es el producto que se obtiene después de un proceso de maduración mínima de 3 años, cuyo tiempo final de maduración será determinada por el maestro tequilero.

Diferentes tipos de tequila y su clasificación

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