El oficio de Jimador
Los jimadores, poco se habla de lo importante que son estas personas en el proceso de elaboración del tequila y que es con ellos donde todo comienza, es por eso que en este blog te contaremos un poco sobre ellos.
El oficio de un jimador es una actividad llena de tradición ya que se va heredado de generación en generación y es motivo de orgullo
Jornada
Todo comienza a las 6:30 de la mañana y culmina a las 3 pm logrando limpiar en promedio 200 piñas al día por persona.
Oficio de Jimador
Su tarea principal es elegir el agave que este maduro para ser cortado y limpiado, a este proceso se le conoce como jima.
En el proceso de jima se le quitan las pencas del agave y se extrae de la raíz, este proceso puede resultar peligroso ya que los dedos quedan expuestos al filo de la navaja.
Para poder realizarlo, la experiencia es un factor clave ya que muchos jimadores aseguran que a simple vista se dan cuenta si el agave ya está maduro o no.
Barbeo
Actividad que consiste en quitarle las puntas al agave para logar una mayor concentración de azucares
Siembra
Otra actividad importante que realiza el equipo de trabajo de los jimadores es sembrar los hijuelos del agave.
Un hijuelo es un rebrote o retoño que nace de la misma planta y que sirve para poder volverse a sembrar.
COA
Quizás es probable que alguna vez hayan visto esta herramienta que utilizan los jimadores, ya sea en videos o fotografías, llamado Coa.
La coa es una herramienta prehispánica que tiene la peculiaridad de tener una hoja plana perfectamente afilada la cual permite quitar las hojas del agave.
Sin duda alguna el oficio de jimador es una tarea muy importante y clave en el proceso de elaboración del tequila, por ende, es importante seguir valorándolo y reconociéndolo ya que es un trabajo 100% artesanal.
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El oficio de Jimador
julio 19, 2022